Мы живем, без сомнения, в эпохальное время, которое войдет в учебники истории. Ничто не может затмить российские военные преступления в Украине, в ответ на что наряду с экономическими санкции идет массовое выдворение российских дипломатов. В середине марта в Словакии издание Denik N выложил запись встречи и.о. военного атташе российского посольства с автором одного из пророссийских сайтов Hlavné správy (заблокирован словацкими властями с начала войны):

Я не хотел публиковать изначально это видео, но, наблюдая день ото дня растущее кол-во высланных российских дипломатов из разных стран, нередко с обвинениями в использовании дипломатического статуса агентами ГРУ, ВСР и ФСБ, решил не оставаться в стороне и увековечить этот период российской внешней политики.

Специально для вашего удобства я подготовил русские субтитры — если не включились автоматически, используйте кнопку в плеере.

Проходящая в парке встреча настолько эпична, что я не могу сдержаться от публикации ее в виде отдельной заметки для будущих поколений. Многие годы и чешская контрразведка BIS (чеш. Bezpečnostní informační služba), и чешские СМИ сообщали о работе в Праге целой европейской сети сотрудников российских спецслужб, но Россия традиционно открещивалась от всех обвинений. Например, в своем публичном отчете 2016 года BIS сообщала:

Ruské zpravodajské služby v ČR dlouhodobě disponují kvalitní sítí informačních, přístupových a vlivových kontaktů, kterou dále rozvíjely. Dotčení Češi nepředávají ruské straně utajované informace, ale ve velkém rozsahu jí vyzrazují citlivé interní informace.

В моем вольном переводе:

Российские разведслужбы в Чехии длительное время располагают и развивает качественную сеть контактов для получения информации, доступа и влияния. Соответствующие чехи не передают российской стороне секретные данные, но в большом объеме выдают важные внутренние данные.

Мы все выросли на телефильме «17 мгновений весны» и прочих масштабных лентах, представляющих советских шпионов прекрасными профессионалами с блестящей выдержкой и знанием иностранных языков. Лучшие из лучших. Я всегда этой лубочной картинке не доверял, а с годами далее окончательно разочаровался в «защитниках Родины». В этом году предоставилась уникальная возможность — увидеть реальную шпионскую встречу и убедиться, что в наше время в России и в спецслужбах работают откровенные двоечники и профаны.

Я не поленился проверить, действительно ли на записи сотрудник российского посольства по имени Сергей Соломасов. Очевидно это он, т.к. еще годом ранее на одном из сайтов был выложен поименный список кадровых сотрудников Главного управления Генерального штаба ВС РФ, которые являются выпускниками Военного университета МО РФ.

На официальном сайте посольства в Братиславе под именем Соломасов Сергей Александрович в списке сотрудников значится старший помощник военного атташе:

Бесспорно, подобные видеозаписи о российских «дипломатах» имеют контрразведки многих стран мира, но, к сожалению, лишь в Словакии сделали запись достоянием общественности и показали, как российский МИД подкупает политиков и пророссийских журналистов, причем проводя встречи где-то в кустах в парке с сигаретой в зубах и передачей денег наличными — 500 € журналисту и 500 € для его знакомого. Отдельного упоминания заслуживает стиль общения российской элиты и отвратительное знание языка.

В течение многих лет отмечалось, что Чехия является опорным пунктом для европейских агентов российских спецслужб. По оценкам около трети сотрудников посольства были российскими агентами под прикрытием. Количество работников российского посольства и консульств в Чехии было до недавнего времени беспрецедентным — 140 человек (в т.ч. 53 дипломата), в то время как у США их было 70, у Китая — 26.

Хотя в 2019 году BIS и сообщало о ликвидации годом ранее сети российских шпионов, радикально урезано посольство России было урезано уже в результате дипломатического скандала вокруг взрыва военных складов во Врбетицах в 2014 году, когда чешские власти обвинили Россию в его организации. Россия, как всегда, отрицала свою причастность, поэтому началась началась поэтапная высылка российских дипломатов Чехией из Праги и, соответственно, высылка чешских дипломатов из Москвы. Был наконец достигнут паритет — количество чешских дипломатов в Москве и российских сотрудников в Праге стало равным. В Праге к концу 2021 года осталось лишь 7 дипломатов и 25 других сотрудников.

Впрочем, в мае 2021 года Россия создала т.н. список недружественных стран, в котором оказались США и Чехия. Главным ограничением для них стал запрет на наем сотрудников из числа местных жителей, т.е. ни на какие позиции, даже охранника или уборщицы, чешский МИД с 2021 года не может нанимать россиян. В то же самое время Чехия такие ограничения для российской стороны не вводила и работа российского МИДа пострадала сильно меньше. По состоянию на начало 2022 года де факто полностью закрыт в Москве Чешский дом, являющийся огромным чешским культурным и бизнес-центром, а запись на подачу документов на визу даже в московском посольстве требовала многих месяцев попыток.

С 2014 года в полную силу заработали в Чехии и прокремлевские площадки, в первую очередь это непосредственно чешская редакция российского правительственного Sputnik. Активизировался и ряд русскоязычных площадок, начавший активно работать с живущими в Чехии выходцами из стран б. СССР. С началом открытой войны в Украине чешские власти решили все же закрыть основные из них: Aeronet.cz, Protiproud.cz, Ceskobezcenzury.cz, Voxpopuliblog.cz, Prvnizpravy.cz, Czechfreepress.cz, Exanpro.cz a Skrytapravda.cz. Стоит отметить, что в Чехии не существует аналог Роскомнадзора, списка запрещенных сайтов — данная блокировка стала первой в истории и осуществлялась, судя по всему, просто снятием делегирования домена.

Тотальное разложение чешско-российских отношений заметно как по угрозам членам ООН перед голосованием об исключении России из Совета ООН по правам человека, так и недавней попытке завербовать двух чешских дипломатов в Москве. Причем в одном из случаев пытались шантажировать семьей и выдворением из страны.

Рядовому обывателю высылка дипломатов может казаться малозначительный ракировкой в политической игре, но на деле речь идет о стремительном разрыве годами создаваемых культурных, экономических, образовательных контактов. Мы находимся в буквально одном шаге от окончательного разрыва отношений между странами, что приведет к катастрофическим последствиям не столько даже для чешских граждан в России, сколько для россиян в Чехии и вне нее.

С 24 февраля российских дипломатов выслала Бельгия (21 человек), Болгария (13), Германия (40), Греция (12), Дания (15), Ирландия (4), Испания (27), Италия (30), Латвия (16), Литва (4), Люксембург (1), Нидерланды (17), Норвегия (3), Польша (45), Португалия (10), Румыния (10), Северная Македония (5), Словакия (35), Словения (33), США (13), Финляндия (2), Франция (35), Черногория (1), Чехия (1), Швеция (3), Эстония (17) и Япония (8). Суммарно за период 24 февраля по 8 апреля это 421 человек — больше, чем за предыдущие 17 лет, когда с 2004 по 2021 год выслали 364 россиян.

Когда теперь какая-то говорящая голова из российского посольства начнет пытаться высмеивать, что российские дипломаты кого-то вербуют — можно сразу использовать данное видео.