Логическим завершением учебного года является вручение сертификатов выпускникам. С началом пандемии COVID-19 церемонию стали проводить в саду замка — в этом году несмотря на смягчение ковидных органичений место осталось прежним.

Из ряда вон выходящей в этом году была погода — вручение сертификатов проходило 7 июня, но впервые за что мои 13 лет в Подебрадах, что по отзывам пана Рубеша, в дождь вручения еще не проходили. В саду моросил дождь, а действие проходило под стеклянной крышей.

К моему огромному удивлению не так уж много студентов пришло на вручение. Как сказали пришедшие, в этом году по целому ряду причин (лично я полагаю, что в силу начала войны) успешность сдачи итоговых экзаменов была низкой, не сдавшие даже чешский язык попросту не стали приходить.

В целом же численность студентов была в этом году огромной — приехали как изначально записанные на 2021/22 год, так и те, кто был вынужден перенести обучение с 2020/21 из-за проблем с получением виз. Студентов приехало много — я надеялся и на обширную культурную программу.

Программу открыл Александр Ли с рэп-выступлением. Исторически принято, что вручение в Подебрадах совмещено со студенческим концертом, выступления перемежаются с вручением сертификатов и наград лучшим выпускникам.

После Али на сцену вышел директор уч. центра пан Мельцнер и пани Костелецка для вручения сертификатов студентам ее группы:

В своих группах классные руководители выделяли лучших студентов, которым вручали небольшие памятные подарки.

К слову о собственно сертификатах — вручались они не всем и не одинаковые. Полновесные сертификаты выпускника UJOP выдаются только тем, кто сдал успешно итоговые экзамены и по чешскому, и по профильным предметам. Кто сдал чешский, но не сдал хотя бы 1 профильный предмет — тот получает справку о сдаче языка, но по ней можно абсолютно аналогично поступать в вузы, как и по «желтому» сертификату.

В свете начавшейся в конце учебного года войны настроения были, конечно, не те, что прежде — времена настают непростые. Например, преподававший даже еще мне информатику пан Йилек уходит и студенты этого года уже его не увидят.

Но, например, пан Рубеш, икона подебрадской математики и физики, искренне верю, будет дальше радовать студентов своей харизмой и прекрасной подачей материала:

Лично мне было в определенной мере грустно — это очевидно последнее масштабное вручение сертификатов, в силу огромной доли россиян среди студентов центра сложно сказать, что будет в следующие годы. Закончилась целая эпоха.

Тем временем на сцене группа Т1 получает сертификаты. Кстати, я в свое время учился в Т1, но одни годы это ИТ-группа, в другие — техническая иного профиля. В одни годы в ней учатся лучшие студенты, в другие — не очень.

Т2:

Выступлений было в этом году мало, поэтому я успел между делом пройтись по прилегающему учебному залу, в котором в этом году проходила выставка фотографий Подебрад:

На сцене группа Т3:

На этом моменте неожиданно подкрался культурный блок. И это было зажигательно — студентки из англоязычной группы подготовили танцевальный номер. Напоминаю, что в Подебрадах кроме поступления на чешские программы есть также подготовка на англоязычные специальности — в первую очередь медицину.

Группа Т5:

Дабы не утомлять читателей однотипными фотографиями, я позволил себе пропустить в статье несколько групп (но полные фото вы найдете по ссылке в конце статьи) и сразу перейдем ко второму песенному номеру Александра Али:

До пандемии вручения проходили в городском театре, оно имело свой особый шарм. Но если говорить о конкретно фотографировании, то на улице, конечно, все сильно проще.

На сцене как раз та самая неславянская группа. Чешский для неславян неподъемен и я даже не берусь рекомендовать обучение на чешском тем, кто не владеет каким-либо славянским языком как родным.

С другой стороны, поступление на англоязычные программы в Чехии для славян (или владеющим славянским как родным) нецелесообразно — лишь должный первый год на хороших курсах, далее обучение в хорошем вузе на чешском языке может сформировать системный фундамент успешной жизни в стране. Даже если лишь допускаете, что в Чехии после вуза останетесь — однозначно учитесь на чешском.

Отдельная огромная благодарность от меня студентам, которые собрали группу и выступили с музыкальным номером. Все бы так!

В конце программы перед зрителями с коротким обращением выступила пани Гулкова-Нывлтова, директор UJOP. Поблагодарила студентов за выбор UJOP, пожелала успеха в дальнейшей учебе, а также вручила вместе с паном Мельцнером лучшим выпускникам этого года памятные подарки.

Последовали, само собой, подарки и от Подебрад.ру — в Подебрадах в этом году учились только технари, поэтому это были в первую очередь топовые инженерные калькуляторы Casio. Для учебы — незаменимая вещь.

Последним студенческим выступлением стало стихотворение чешского поэта Ярослава Сейферта:

Пани Гулкова-Нывлтова поблагодарила сотрудников и преподавателей центра за работу:

И вручила также памятные подарки:

Среди которых крайне уместным при такой погоде оказался фирменный зонт:

Завершает студенческие церемонии в UJOP и вообще Чехии студенческий гимн Gaudeamus igitur. К своему огромному позору я за все эти годы так его и не выучил.

Зато достаточно я пофотографировался со всеми желающими, ровно как и очень признателен всем студентам за слова поддержки и благодарности за этот прекрасный год в таком прекрасном городе. Я убежден, что как для меня и моего окружения, так и для всех вас год в Подебрадах стал крепким моральным и языковым фундаментом для последующей жизни в стране. В тяжелые времена удается возвращаться к эмоциям этого первого года и не терять веру в Чехию и ее жителей.

Полный набор фотографий без какого-либо отбора и обработки, как и обычно, можно скачать единым ZIP-архивом (50 МБ). В архиве предоставлены абсолютно все фото в уменьшенном виде — для получения полноформатных снимков с обработкой не стесняйтесь писать названия файлов мне в ЛС во ВК и ФБ.

Попробовал я в этом году провести и стрим с вручения. Идея получилась отличная, но реализация подкачала — звук получился, как написали в чате, «как из туалета». В следующие годы обязательно буду подтягивать техническую сторону, заранее решу вопрос со звуком. Если не жалко вам уши, то можно посмотреть полную запись здесь:

До скорых встреч в новом учебном году!