В пятницу в историческом кампусе Карлова университета в Праге прошло торжественное объявление о начале нового учебного года, т.н. имматрикуляция. Я предполагал, что в зале соберутся студенты только пражского центра «Кристалл» (гуманитарные, творческие и присоединенные из Марианских Лазней медицинские и химические специальности), но туда привезли и студентов Подебрад (в этом году это все технари и экономисты UJOP).

Имматрикуляция (чеш. Imatrikulace, англ. Matriculation) является традиционной церемонией для первокурсников чешских вузов для дачи символической клятвы прилежно учиться и чтить традиции вуза. Исторически это была запись в списки студентов, от чего и несет свое название, но в современных реалиях »запись в студенты» с оформлением документов проходит отдельно, а имматрикуляция в торжественной обстановке — отдельно. Рекомендую свою отдельную статью об имматрикуляции в ЧВУТ для понимания.

В Подебрадах имматрикуляцию начали проводить в 2011 году в необычном формате — выступление руководства учебного центра было совмещено со студенческим концертом. Полновесная чешская имматрикуляция малопонятна для иностранных студентов в первые недели их пребывания в стране, а музыкальные номера в городском театре гармонично дополняли обстановку.

Нынешняя имматрикуляция стала первой после коронавирусной 3-летней паузы и мне очень жаль, что подебрадский центр лишился по меньшей мере в этом году столь интересного и важного для многих студентов, родителей и сотрудников дня. Лишь в Подебрадах начало учебного года отмечалось студенческим концертом. Я с радостью сделал нормальный стрим и дал родителям прикоснуться к этому моменту, как то впервые попробовал в июне на вручении сертификатов.

Сотни студентов из Праги и Подебрад собрались в большом церемониальном зале Каролинума — кампуса Карлова университета XIV века, само основание данного старейшего в Центральной Европе университета связано с этими зданиями. В большом зале я не раз бывал на вручениях дипломов выпускникам Карлова университета, это сакральное помещение для студентов и выпускников университета. Нынешний вид зал получил в XX веке в результате объединения нескольких помещений, но отдельные элементы интерьера уходят корнями в давнюю историю.

На входе в зал нас приветствуют баннеры UJOP и The Kellner Family Foundation, напоминающие о выдаче в этом году 75 украинским беженцам грантов на полное покрытие обучения в UJOP.

Начало церемонии растягивалось, т.к. далеко не все прибыли вовремя. Студентов из Подебрад привезли аж автобусами — невиданная роскошь, ведь даже в МВД на регистрацию и сдачу биометрии студенты добираются либо сами, либо на платном (пусть и за себестоимость) автобусе.

Дабы не откладывать на конец статьи главный негатив дня — скажу сразу, что я был повержен в шок идеей кого-то в UJOP (даже не хочу знать, кого) раздавать студентам на входе в зал бумажные короны.

Я «варюсь» в системе чешского высшего образования (именно вузов, а не курсов) уже 12 лет, сам преподавал в ЧВУТ, в ВШХТ работает и через пару недель защищает диссертацию Даша — для меня абсолютным неуважением к имени вуза и истории Каролинума является подобное грубое несоблюдение дресс-кода:

Причем это вина не студентов — это вина конкретных сотрудников UJOP, которые не объяснили пришедшим в футболках и шортах, что в такой одежде в торжественные залы не ходят. Да что там в вузе — даже в театре в таком виде не появишься. Желающие могут посмотреть выложенную мной подробную инструкцию ВШХТ по дресс-кодам для вручения диплома (чеш. Promoce), это достаточно интересный материал.

Имматрикуляция даже в Подебрадах в театре — это не утренник в детском саду, это не дружеские посиделки. Это официальное мероприятие для взрослых людей, которые отличают ежедневную одежду (и тем более шорты с футболкой или толстовкой!) от одежды для официальных мероприятий.

Вы пришли бы в ЗАГС с бумажной короной на голове или в шортах? Вы бы пришли в таком виде в Большой театр? Так почему в таком виде можно ходить в Каролинум? Я со стыда под землю был готов провалиться, наблюдая этот бардак, это абсолютное неуважение к этим залам, сакральным для всего чешского народа и чешской науки. Обратите внимание далее на одежду преподавателей, руководителей UJOP и университета — они «почему-то» в футболках, толстовках и шортах не пришли, в отличие от в т.ч. некоторых сотрудников UJOP.

Слава Богу, что приехавшие из Подебрад студенты сильно разбавили общую массу, коронованные студенты стали малозаметны и моя пятая точка перестала так полыхать от позора.

Лицом к залу сидели основные руководители UJOP, главы пражского и подебрадского центра, ключевые приглашенные гости. По бокам от них — преподаватели и некоторые другие сотрудники центров.

Из Подебрад приехало всего несколько преподавателей, но без пана Рубеша не обошлось. Знаковая фигура Подебрад.

Основная часть программы началась с выступления проректора профессора Куклика, он представлял ректора Карлова университета. В своей речи он отметил значение интернационализации обучения и роль международного обмена для вузов.

Памятной для студентов наверняка стал номер органной музыки на новом органе, его монтаж закончился в прошлом году. Если долгое время на церемониях использовалась запись органной музыки, то теперь доступна живая.

К студентам со словами о начале года обратилась также пани Гулкова-Нывлтова, директор UJOP.

В связи с разнообразием стран происхождения студентов, в начале года имматрикуляция нередко дублируется на английском языке. В этот раз все рассказывалось на чешском по заготовленным текстам, а затем дублировалось профессиональным переводчиком.

За директором последовала очередь пани Штиндловой, зам. директора по педагогике. Каждый выступающий говорил слова о значении образования, о традициях Карлова университета, необходимости международного сотрудничества.

Большинство затронуло, конечно, и тему войны в Украине — в целом сложно в настолько традиционно ориентированной на россиян нише пройти мимо нее. Собственно, невооруженным глазом видно многократное падение количества студентов на всех подготовительных курсах в Чехии. Среди студентов UJOP я увидел в более чем 70-80% украинцев, т.к. среди крупных групп выходцев из СНГ лишь они могли въехать в Чехию в этом году.

UJOP в этом году закрыл центр в Марианских Лазнях (но его коллектив создал свою школу), заморозил центр в Гостиварже. Таким образом количество центров для подготовки к поступлению сократилось вдвое.

За кафедру для обращения к студентам пригласили представителя The Kellner Family Foundation, которая обеспечила 75 украинским беженцам гранты для полного покрытия обучения в UJOP:

Со своим словом к студентам нового учебного года была приглашена и недавняя выпускница UJOP, ныне студентка Карлова университета. Очень хорошие слова сказала об опять же обучении, традициях вуза, школе жизни — но я был бы рад услышать больше конкретики о ее факультете, специальности. Кроме того, вероятно, UJOP мог найти пусть и более давнюю студентку, сугубо с филологических специальностей (где плотно занимаются фонетикой), но вообще без акцента. Понимаю, выступать перед таким огромным количеством людей и в таком зале непросто, но, никому не в обиду, такое маленькое улучшение я бы поприветствовал.

Кроме того, я вообще не понимаю системы приглашения выпускников UJOP на подобные мероприятия. Работа с выпускниками UJOP отсутствует как таковая, после выпуска мы как отрезанный ломоть. После имматрикуляции я встретил перед Каролинумом нескольких недавних выпускников — им пришла аж рассылка о мероприятии, они сидели в зале вместе со студентами. Но среди в целом опрошенных мной выпускников UJOP последних минимум 10 лет никто не слышал о церемонии и никакая рассылка им не приходила, хотя со времени обучения в UJOP у них не менялся ящик. Не приходила рассылка и мне, хотя я зарегистрирован во всех мыслимых и немыслимых базах выпускников UJOP.

В завершение официальной программы был исполнен на органе студенческий гимн Gaudeamus igitur:

Дополнительным бонусом для студентов была небольшая лекция об истории Карлова университета и Каролинума (исторического кампуса) от, так скажем, хранителя. Обратите внимание на академическое облачение (чеш. Talar) — в Чехии нет и никогда не было принятых в англо-сансонских странах квадратных шапочек. В Чехии есть своя традиционная форма одежды.

На полновесных университетских мероприятиях, как то имматрикуляция студентов вузов или вручение дипломов, все преподаватели и руководители вуза облачены в исторические мантии.

Перед выходом из зала всех стипендиатов The Kellner Family Foundation попросили собраться для группового фото. Очевидно, должный пиар и отчетность за использованные средства важны. В целом организация мероприятия была на высоком уровне — хоть и официально очень, но прошло красиво и даже первичный стыд из-за бумажных корон сошел к концу церемонии на нет.

Финалом дня стала общая фотография всех студентов UJOP этого года во дворе Каролинума перед памятником Яну Гусу:

Здесь обычно проходит фотографирование выпускников пражских центров UJOP после вручения сертификатов и, да, столько людей во дворе я еще не видел. Но важно понимать, что объединили в этом году на имматрикуляции абсолютно всех — в обычные годы в одних только Подебрадах было примерно столько студентов, а в Марианских Лазнях училось немногим меньше.

Ударившая же мне в глаза даже куда большая проблема — стремительная утрата академической атмосферы. Многие годы и в Подебрадах, и в Марианских Лазнях я видел приобщение студентов к атмосфере вуза. Студентов учили тому, что они являются частью Карлова университета с вытекающим из этого отсутствием братания, четкими правилами и определенным дресс-кодом. Традиционно даже на вручении сертификатов я видел в Подебрадах и Марианских Лазнях серьезность. Огорчает и утрата Подебрадами своего крайне интересного мероприятия, который в определенной мере говорил о самодостаточности центра.

В этом году студентов даже Подебрад замешали в цирк с бумажными коронами, спокойным ношением футболок, толстовок и шорт в на порядки более официальных залах, чем городской театр в Подебрадах или куртзал в Марианских Лазнях. Короны уместны на неофициальных частях, на по меньшей мере фотографировании после имматрикуляции — но никак не в залах, где студенты сидят напротив профессоров в костюмах. Простите меня за мое мнение, но оно таково.

В отличие от фотографирования после вручения сертификатов, студенты быстро разошлись. Впереди еще целый учебный год, не так еще все хорошо знакомы и нет необходимости фотографироваться на память с учителями.

Как и обычно, абсолютно все выполненные фотографии можно скачать в виде ZIP-архива (54 МБ). В архиве фотографии в уменьшенном виде без отбора и обработки. Для получения нужных вам фотографий в высоком разрешении и с обраткой достаточно написать мне в ЛС во ВК, ФБ или через форму обратной связи.